ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Болезнь ботулизм

Болезнь ботулизм очень серьезная, коварная, увеличение числа заболевших наблюдается в зимне-осенний период, когда идет заготовка всяческих домашних солений (грибов, например). Болезнь ботулизм вызывается токсинами, выделяемыми бактериями ботулизма, которые живут и размножаются в пищевых продуктах. Они являются бактериями анаэробного типа, то есть комфортными условиями для них остается бескислородная среда.

Местом постоянного обитания спор бактерий ботулизма является почва, из которой они попадают в воду, а затем осаживается на фруктах, овощах, пищевых продуктах, грибах. А с пищей попадает в кишечник животных и людей. Млекопитающие, птицы и рыбы также подвержены вредному влиянию этой бактерии. В природе бактерия ботулизма существует в двух формах: споры и вегетативная форма. Вегетативные формы погибают в воде при кипячении в течение пяти минут, если вода около80 градусов, тогда они могут оставаться жизнеспособными в течение получаса. При наступлении неблагоприятных условий бактерии уходят в «спячку», превращаясь в споры, которые могут выдержать кипячение в течение пяти часов, и погибают лишь при автоклавировании (то есть под воздействием давления пара).

Особенностью бактерии ботулизма является то, что при недостаточном прогревании вегетативных форм они переходят в состояние «дремлющей споры», которая прорастает лишь через полгода. Они устойчивы к замораживанию, облучению, высушиванию. Если наступают благоприятные условия (то есть анаэробная среда или же при попадании в желудок животного), то споры активизируются и выделяют токсин, который в триста тысяч раз сильнее яда гремучей змеи. При обычных условиях внешней среды такие споры остаются жизнеспособными в течение года, а в консервированных продуктах могут существовать многие годы. Они очень устойчивы к влиянию кислотных сред, не разрушаются пищевыми ферментами при попадании в желудок, выдерживают высокие концентрации поваренной соли и разлагаются лишь под воздействием щелочей.

Болезнь ботулизм коварна тем, что присутствие ее возбудителей в пище никак не меняет ее вкусовых свойств. Токсины разлагаются при кипячении в течение получаса. Чаще всего возникновение болезни связано с употреблением в пищу консервов (мясных, овощных, рыбных, грибных). Риск повышается при употреблении консервов домашнего приготовления. Бактрии ботулизма могут находиться в копченой и соленой рыбе, ветчине, колбасах, копченостях. Наибольшую опасность представляют загрязненные землей продукты. Споры могут попадать в организм не только через кровь, но и через дыхательные пути (например, они могут содержаться в пыли). Для окружающих больной ботулизмом человек опасности инфицирования не представляет.

Болезнь ботулизм имеет небольшой инкубационный период – около двух часов. Но может проявиться и позже (зафиксированы случаи, когда токсин начинал свое действие через 10 дней после попадания в организм). Чем короче инкубация у бактерии, тем тяжелее будет протекать заболевание. Вначале больной ощутить слабость, головную боль, головокружение и плохое самочувствие. Температура может повышаться, а может и не повышаться. В животе отмечаются схваткообразные боли, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, сильным поносом. Через сутки эти проявления сменятся на запоры, вздутие живота и сухость во рту. Позже начнутся расстройства зрения, больной начнет видеть нечетко, в глазах может двоиться. Болезнь ботулизм может закончиться летальным исходом, если будут затронуты дыхательные органы или сердце (асфиксия или остановка сердца).

Лечение больного ботулизмом человека осуществляется только в условиях больницы. Ему делают промывание желудка и кишечника, а затем вводят сыворотку, которая нейтрализует действие токсинов. Назначаются антибиотики и глюкозосодержащие растворы внутривенно. Если заболевание характеризуется тяжелым течением, то проводится очищение крови и искусственная вентиляция легких. Важнейшей мерой станет профилактика, которая не позволит попасть в организм бактерии ботулизма.

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи