ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Бурсит

Термин бурсит произошел от латинского слова, обозначающего сумку. Бурсит является воспалительным заболеванием синовиальных сумок суставов (локтевых, коленных), которое сопровождается повышенным продуцированием и накапливанием в полостях экссудата. Экссудатом называется жидкость, содержащая большое количество белков, в которой наличествуют форменные элементы крови, и образующаяся при воспалении.

Бурсит по своему клиническому течению может делиться на: острый, подострый, хронический, рецидивирующий. А по характеру возбудителя это заболевание может быть неспецифическим и специфическим (то есть гонорейным, бруцеллезным, сифилитическим, туберкулезным). Характер экссудата может быть гнойным, серозным или геморрагическим. Иногда бывает, что в возникновении бурсита не виноваты живые бактерии, тогда бурсит называют асептическим. Воспалительный процесс может начаться как в старых, так и в новопоявившихся синовиальных сумках в местах постоянного трения и давления кожи, сухожилий и мышц о костные неровности и выступы.

Наиболее часто бурсит можно видеть в синовиальных сумках локтевых и коленных, плечевых суставов. Это места наиболее уязвимые, часто подвергающиеся травматизации, места. Часто это воспаление встречается у спортсменов. Причиной возникновения острой формы бурсита бывает травма, сильны ушиб сустава, мелкая рана, а также вторичное заражение синовиальной сумки патогенными микробами. Инфицирование может иметь отдаленный очаг, а возбудитель появляется в воспаленной сумке посредством лимфотока (например, при наличии рожистого воспаления, фурункулов, остеомиелита). Имеется возможность инфицирования бурсы через кровь.

Хронический бурсит является результатом длительного механического раздражения суставной сумки посредством трения, ушибов. При остром бурсите наблюдается воспаление стенок синовиальной сумки, серозным пропитыванием данных тканей, скоплением в полости серозного экссудата, в результате чего локоть отекает. При наличии гноеродных микробов или инфекционного заболевания острое воспаление переходит в форму гнойного. Далее гнойный процесс распространяется на окружающие ткани по типу флегманозного воспаления, сопровождающегося некротизированием тканей самой сумки и межмышечных флегмон.

При остром бурсите травматического происхождения в растянутых накоплениями экссудата синовиальных сумках появляется застаивание геморрагической жидкости – крови или плазмы. При угасании воспаления внутри сумки происходит процесс организации фибрина и облитерации сосудов сумки. Причем в стенке сумки развиваются необратимые изменения, которые ограничивают подвижность сустава из-за разрастания соединительной ткани. Затем в стенках полости образуются инкапсулированные участки омертвевших тканей. На месте бывшего отека образуется припухлость, которая при пальпации может быть мягко болезненна. При активных нагрузках на этот сустав, он может воспалиться повторно, тогда заболевание будет носить хронический характер.

Диагноз основывается на общих показаниях и на пункции полости сумки. По полученному содержимому определяется характер воспаления, устанавливается характер микробной флоры и чувствительность ее к разным видам антибиотиков. Дифференциальный метод установления диагноза позволяет исключить из предполагаемых заболеваний артрит. Главным отличием является подвижность сустава. При глубоком бурсите проводят рентгенологическое исследование для уточнения локализации воспаления и глубины поражения тканей. Лечением при острых бурситах станет покой, давящая повязка, а также согревающие компрессы. Для того чтобы не произошло перерождения острого бурсита в гнойную форму необходимо активное лечение воспалительных процессов. При хронической форме заболевания хирургическим методом удаляют излишки экссудата, а также промываниям полости сумки дезинфицирующими растворами. Если воспаление приняло гнойную форму, то проводят лечение при помощи пункций.

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи