ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Целебное питание

В последнее время наибольшую популярность в широких кругах получила так называемая система осознанного целебного питания. Эта система считается наилучшей для питания современного человека 21 века. Формула идеального осознанного питания выведена на основании всех предыдущих концепций и направлена на осознание человечеством связи с окружающей средой.

Существует несколько основных принципов целебного питания. Во-первых необходимым считается систематическое питье очищенной сырой воды в количестве 2–3 литров в день. Во-вторых, не рекомендуется принятие пищи при болевых ощущениях, недомоганиях различного характера, повышениях температуры, а также при наличии дискомфорта. В таких случаях лучше заменить еду жидкостью. В-третьих, прием пищи осуществляется лишь при чувстве голода. За полчаса до еды следует выпивать стакан очищенной воды. При этом не рекомендуется пить во время принятия пищи. Вода выводит вместе с собой желудочный сок, препятствуя нормальному пищеварению. Жидкость пьется через полчаса после приема фруктов, или через 2 часа после приема пищи, содержащей крахмалы, или через 4 часа после съедания белковых продуктов.

Целебное питание исключает употребление слишком горячих или холодных блюд или напитков. Холод отрицательно воздействует на энзимы, а горячая пища снижает тонус пищеварительного тракта. Рекомендуется сократить или отказаться вовсе от таких продуктов, как кофе, шоколад, чай, какао, копчения. Такие продукты нарушают кислотно-щелочной баланс. Вслед за этим необходимо отказаться от рафинированных продуктов, таких как мука, очищенный рис, хлопья, сахар и сахаросодержащие продукты. В качестве подсластителей лучше употреблять неочищенный сахар, мед, фрукты и овощи. Естественные продукты питания (овощи, фрукты, орехи, семена) вообще необходимы как основная составляющая стола.

Жизненно необходимыми считаются салаты, т.к. они поставляют в организм человека витамины, белки, соли, железо и кальций. Наилучшими составляющими считаются: капуста, салат, огурцы, лук, помидоры, петрушка. Так как животные жиры способствуют торможению пищеварения, то при целебном питании рекомендуется умеренное их потребление. Животные жиры не сочетаются с молоком и рыбой. На одну часть животных жиров приходится 3 части растительных.

Пищу необходимо тщательно пережевывать, что значительно улучшает пищеварение. При этом организму не приходится затрачивать много энергии на непосредственно переваривание продуктов питания. Следует избегать переедания, что ведет к перегрузке организма. Осознанное целебное питание подразумевает пониженное употребление поваренной соли, а в случае сердечно-сосудистых заболеваний и полное ее исключение. В таком случае блюда лучше подсаливать морской солью. Некоторые овощи, например, чеснок, хрен, лук и редька могут выступать в роли заменителей соли.

В настоящее время значительно сократились затраты энергии человека, которые обозначают в виде ккал. Во многих экономически развитых странах уровень энергозатрат составляет 2,5 тыс. ккал. Происходит подобное за счет отсутствия тяжелого физического труда. Поэтому необходимо снижать калорийность дневного рациона. Целебное питание рекомендует снизить потребление мяса и животных жиров, налегая при этом на продукты, содержащие витамины, органические кислоты, микроэлементы и клетчатку. Однако существует тенденция к усиленному потреблению мяса и животных жиров в целом. В среднем люди в развитых странах получают 70 % белков животного происхождения, тогда как еще 100 лет назад более 50 % белков имели растительное происхождение. 60 % калорий потребляется из животных жиров и сахара и 20 % калорий берется из овощей и фруктов.

По количеству белков, жиров и углеводов современный человек придерживается необходимой нормы, однако отмечается стойкая тенденция к недостаточному потреблению микроэлементов и витаминов. За счет снижения употребления растительных продуктов количество потребляемой клетчатки снизилось до 42 %. При этом замечается склонность к повышенному потреблению рафинированного сахара, который сам по себе не имеет никакой пользы, т.к. при обработке все микроэлементы и витамины исчезают. Желтый сахар, т.е. неочищенный, обладает поистине терапевтическим эффектом. Он оказывает противодиабетическое действие, мочегонное и противовоспалительное действие. Также этот сахар может умеьшить вероятность возникновения сахара.

Основная ценность некоторых пищевых продуктов уходит при неправильной обработке или консервации. Потери со стороны энергетической ценности составляют 10 %, а витамина C – 60 %. При консервации в продукты питания добавляются совсем не полезные синтетические соединения, которые до конца не изучены. В настоящее время развитие сельскохозяйственной деятельности привело к тому, что из земли исчезли некоторые минералы. Поэтому современной человек хронически недополучает нормальное количество питательных и полезных веществ.

 

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи