Донованоз также имеет свое второе название – венерическая гранулема. Данное название происходит от латинского слова, означающего зернышко, а назвали болезнь так из-за маленьких, напоминающих зернышки, папул, то есть прыщиков на половых органах. Это заболевание кажется практически безобидным, но может привести к серьезным осложнениям. Донованоз – хроническая инфекция, передающаяся, в основном, половым путем. Попадая в организм человека, она начинает слабо прогрессировать. Но болеют ей только взрослые люди, детям оно не передается.
Возбудитель венерической гранулемы – это тельце Донована, которое также известно под названием палочки Арагана - Вианны. Выглядит оно как бактерия небольшой округлой формы 1-2 микромиллиметра в диаметре. При контакте с больным человеком, места контагиозности инфицируются, тельца проникают в кожу половых органов, промежности, других участков тела. В России донованоз встречается очень редко, так как распространение свое эта болезнь получила в теплых, влажных странах. Особенно часто ее можно наблюдать у людей из Индии, Африки, Папуа - Новой Гвинеи. В Америке и Европе болезнь встречается «завозная», привезенная туристами из интимных туров по странам Малайзии.
Это заболевание сравнительно мало контагиозно, потому случаи заражения партнера встречаются крайне редко. Риск заболеть венерической гранулемой при незащищенном половом акте колеблется от 1% до 50%. Если она все-таки перешла к другому человеку, то развиваться она вряд ли будет, так как ей нужен влажный, теплый климат. Бытовой путь передачи также возможен, но риск очень мал, так как бактерия просто не выживает в средней морозной полосе. Механизм действия болезни: внедрение в кожу, слизистые в области половых органов, затем она разносится по всему организму вместе с белыми кровяными тельцами, которые поглощают инфекцию.
Донованоз проявляет себя не сразу. Инкубационный период может быть различен по продолжительности, но, даже находясь в скрытом состоянии, инфекция способна заражать партнеров. Он может продлиться одни сутки, а может закончиться через три месяца. В среднем скрытый период течения болезни длится около месяца. Длительность эта зависит от состояния здоровья и иммунитета зараженного человека, а также от степени активности самих бактерий. После окончания инкубации на месте внедрения телец Донована появляются пятнышки ярко-розового цвета 3-5 миллиметров в диаметре. Вскоре на месте пятнышка появится узелок – папула, который может разрастись до 4 сантиметров примерно за 2 недели.
По мере прогрессирования заболевания папула покрывается язвочками, превращаясь в безболезненную мягкую язву красного цвета с бархатистой поверхностью. Края у нее приподнятые, дно неровное, зернистое. Язвы могут быть как поверхностными, так и глубокими. Разрастаясь, они могут добраться даже до кости. Она растет не только вглубь, но и вширь, имеет неприятный запах. Находящиеся неподалеку язвы могут сливаться, образуя одну большую воронку. Руками больной может переносить возбудителей язвы на другие части тела, от чего могут появляться все новые и новые язвы.
Поражения при венерической гранулеме затрагивают обычно паховую область, лобок, половые органы, внутренняя поверхность бедер. Несмотря на такие ярко выраженные симптомы, больные гранулематозом практически никогда не жалуются на сильное ухудшение самочувствия. Если только начинают появляться некротические процессы, тогда стоит ожидать повышения температуры, слабости, головной боли. Через некоторое время язвы заживают, но на их месте остаются огромные коллоидные рубцы.