ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Геморрагический шок

Геморрагический шок – это такое состояние организма, которое развивается вследствие острой и слишком большой потерей крови. Кровопотеря в случае развившегося геморрагического шока должна составлять более тысячи миллилитров (это примерно 20% всего объема крови человека). Геморрагический шок при беременности, как правило, бывает вызван кровотечениями либо во время беременности, либо во время родов, а также в послеродовом периоде. Массивные кровотечения бывают вызваны следующими факторами: предлежанием плаценты, ранней отслойкой нормально расположенной плаценты, прерыванием эктопической беременности, разрывом матки или же родовых путей, в раннем послеродовом периоде низким давлением крови в матке.

Как правило, геморрагический шок сопровождается не только обильной потерей крови, но и нарушением ее свертывающих способностей, что либо является предшествующим шоку состоянием, либо вызванным большой потерей крови состоянием. Основная особенность акушерских кровотечений – это внезапность, обильность и сочетание с другими опасными для жизни матери и плода состояниями (разного рода гестозами, экстрагенитальными патологиями и родовым травматизмом). Геморрагический шок проходит в три стадии: компенсаторный шок (потеря крови составляет не более 1200 миллилитров), декомпенсированный обратимый шок и декомпенсированный необратимый шок. Клиническая картина каждой стадии отличается.

На первой стадии течения геморрагического шока сознание у пациентки сохраняется, но появляется слабость, сонливость, беспокойство, головокружение и зевота. Кожа при этом сильно бледнеет, конечности холодеют, а вены спадают. Это затрудняет их пунктирование, потому необходимо найти контакт с ними в профилактических целях, при угрозе развития кровотечения. Дыхание у пациентки учащается, а пульс повышается до ста ударов в минуту. Снижение артериального давления умеренное, не превышает норму. Наблюдается диурез (понижение в несколько раз количества выделяемой мочи). На второй стадии течения геморрагического шока (декомпенсированная обратимая) пациентка теряет уже более 1200 миллилитров крови (но менее двух литров). Потери крови составляют от 20 до 45%.

Женщина резко слабеет, еще больше бледнеет, появляется сильная заторможенность сознания, акроциноз. Кожные покровы становятся влажными, холодными. Дыхание еще больше учащается, а ритм сердца нарушается. Пульс слабый и учащенный, а давление падает примерно до отметки в 60 миллиметров (нижняя отметка может даже не определяться). Появляется сильная олигурия (моча выделяется не более 30 миллилитров в час). Геморрагический шок на третьей, необратимой стадии, сопровождается потерей более двух литров крови, что составляет более 50% всего объема. Пациентка находится без сознания, кожа становится мраморно бледной. На периферийных сосудах невозможно прощупать пульс.

Количество сердечных сокращений выше 140, ритм сбивчивый, артериальное давление ниже отметки в 60 миллиметров. Дыхание при этом слабое, поверхностное, с нарушенным ритмом. Имеется анурия. Нарушения функций жизненно важных органов наблюдаются еще на первом этапе течения шока. В первую очередь страдают мозг, сердце, дыхательная система, почки и кроветворная система. При обнаружении кровотечения во избежание развития у пациентки геморрагического шока необходимо выяснить его причину, и провести мероприятия по остановке кровотечения. Пациентку в любом случае экстренно необходимо доставить в больницу, а до того момента нужно поддерживать жизнеобеспечение, уход, осуществлять психологическую поддержку. Непременным условием лечения геморрагического шока является остановка кровотечения.

Зачастую для этого необходимо проведение оперативных мер: либо удаляются маточные трубы при их разрывах, либо выполняют кесарево сечение при обнаружении предлежания плаценты или ее ранней отслойке, при гипотонии матки проводят ручное обследование и массаж матки, если причиной кровотечения стали тяжелые роды с разрывами, то проводят их сшивание. Если диагностируется матка Кувелера, то матку необходимо удалять. Во время проведения операции пациентка находится под наркозом, а врачи проводят лекарственную терапию, направленную на улучшение свертываемости крови и нормализацию состояния пациентки. Проводят также переливание крови для восполнения утраченного объема. При наступлении третьей стадии геморрагического шока шансы спасти пациентку крайне малы. Если удалось остановить кровотечение, то последует длительная реабилитация, включающая в себя восстановление нормального функционирования почек, легких, сердца.  

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи