Халязион – это небольшая припухлость века, которую в народе еще называют градиной. Термин происходит от греческого слова, обозначающего узелок, градинку. Как правило, эта припухлость становится результатом закупорки деформированной сальной железы на веке (так называемой мейбомиевой железы). Халязион зачастую может поражать не только один глаз, но и оба сразу. При длительной закупорке мейбомиевых желез градина может стать хроническим явлением, которое может мучить человека едва ли не на протяжении всей жизни.
Мейбомиевы железы представляют собой широкую и разветвленную сеть сальных желез, которые располагаются в толще хрящевой ткани верхнего и нижнего века обоих глаз. Выводные протоки этих сальных желез оказываются как раз на линии роста ресниц. Основная функция мейбомиевых желез – выработка жирового секрета, который является составной частью увлажняющей слезной пленки, которая нужна для смазки роговицы и краев век. Этот секрет имеет маслянистую консистенцию, благодаря чему веки меньше трутся о переднюю поверхность глаза при моргании. Это предотвращает появление раздражения глаз.
Когда выводные протоки начинают закупориваться жировым секретом, то железы начинают увеличиваться в объеме, накапливает внутри все больше сального содержимого и через некоторое время получает округлую форму. Вокруг сального секрета образуется плотная капсула. Халязион редко возникает сам по себе. Основные причины его появления – это хронические или острые болезни желудочно-кишечного тракта (например, дискинезия желчевыводящих путей, энтероколит, гастрит, дисбактериоз), местное ослабление иммунитета, которое бывает после перенесенного человеком простудного заболевания. Причиной появления градины на веке могут быть воспалительные явления на краях век – блефарит или мейбомиит.
Признаками появления градины на веке становится покраснение в области глаза, отек век, болезненность при прикосновении, или же несильная боль на всем протяжении течения болезни. Если заглянуть под веко, то можно увидеть отечную беловатую шишку, которая похожа на кисту или жировик. Это образование со временем растет в размерах. Халязион может быть диагностирован как у детей, так и у взрослых. На остроту зрения градина, как правило, не влияет. Правда в тех случаях, когда образование достигло больших размеров, то оно может оказывать механическое воздействие на роговицу. В этом случае проблемы со зрением могут быть. Единственным осложнением халязиона является присоединение вторичной инфекции. Тогда градина абсцедирует, либо образуется свищ. Во втором случае происходит самовскрытие халязиона.
В области образовавшегося свищевого отверстия будет наблюдаться красная, гиперемированная кожа, которая затем покрывается корочками. Из-за них происходит разрастание близлежащих тканей – грануляция. На ранних стадиях развития халязион можно лечить и в домашних условиях, используя сухие и теплые компрессы и последующий легкий массаж больного века. Это помогает снять дискомфорт и ускорить рассасывание халязиона. Небольшие образования за пару недель могут исчезнуть сами при условии соблюдения вышеперечисленных мер. Но бывает, что градина продолжает расти, либо рецидивирует. В этом случае врач обычно назначает хирургическое лечение.
К врачу все же нужно обращаться, так как он осмотрит пациента на предмет воспалительных явлений, которые могли быть причиной развития халязиона. Также он может назначить терапевтическое лечение, которое должно уберечь пациента от вторичного инфицирования и появления на месте градины свища. Как правило, это антимикробные препараты, направленные также на лечение возможного мейбомиита или блефарита. Молодой халязион можно лечить при помощи физиотерапевтических методов вроде УВЧ. Если наблюдается воспаление халязиона, то все тепловые процедуры стоит прекратить, так как это лишь простимулирует его развитие. Хороший рассасывающий эффект дают инъекции в веко кортикостероидов.
Если халязион носит рецидивирующий характер, то нужно провести обследование на предмет заболевания-первопричины. При выявлении таковых необходимо вести их специфическое лечение, а во избежание появления градины нужно соблюдать меры гигиены – регулярно протирать веко в области мейбомиевых желез. Если врач назначил операцию – бояться не стоит. Она занимает не более получаса, проводится под местной анестезией. После на прооперированный глаз накладывают тугую давящую повязку. В течение недели происходит заживление операционной ранки, и в течение еще некоторого времени пациенту нужно будет капать капли и использовать противовоспалительные мази.