Холецистит – это заболевание, представляющее собой воспаление желчного пузыря, которое происходит из-за попадания в него бактерий, вирусов или может иметь паразитарную природу. Это заболевание является самым распространенным среди заболеваний органов пищеварения, присуще скорее женщинам, чем мужчинам. Предпосылками к появлению холецистита считается желчнокаменная болезнь.
Существуют определенные причины, способствующие возникновению заболевания, а именно: частые запоры, паразиты, переедания, неправильное питание, хронические инфекции и даже беременность. Также могут посодействовать и гастрит, и дискинезия желчевыводящих путей. Микробы, такие как стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, являются возбудителями холецистита. Они попадают в желчный пузырь из кишечника или через кровь или лимфу.
По своему характеру холецистит подразделяют на острый и хронический, который, в свою очередь, бывает калькулезным, т.е. с наличием камней, и акалькулезным соответственно. Острая боль в районе правого подреберья, отдающая в плечо, лопатку и подложечную область, возникает через несколько часов после приема жирной пищи, во время стрессов и при наличии физических нагрузок. При этом происходит повышение температуры тела, сопровождающееся ознобом, тошнота и рвота, отрыжка, тяжесть, желтуха.
Хроническая форма холецистита обычно следует за острой и характеризуется такими симптомами, как горечь во рту, тошнота, отрыжка, тяжесть, запор, боль в правом подреберье. Хроническая стадия отличается нарушением переваривания и усвоения жиров, что ведет к появлению дисбактериоза и образованию энтеральной недостаточности.
При наличии всех перечисленных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. приступ способен длиться не сколько дней. Ни в коем случае нельзя заниматься приемом лекарственных средств или применять грелки для снятия боли, все это может привести к серьезным последствиям.
Лечение холецистита проводится после всех необходимых обследований. Для наилучшего диагностирования характера заболевания используют общий анализ крови, который при наличии заболевания покажет высокое содержание лейкоцитов. Также делается биохимический анализ крови, УЗИ органов брюшной полости, проводится фиброгастродуоденография, томография и др.
Холецистит предполагает тщательное лечение. Изначально при лечении назначаются лекарственные препараты, призванные улучшить состояние больного. В случае наличия камней в пузыре, пациенту потребуется хирургическое вмешательство. При лечении острой формы холецистита проводится дезинтоксикационная терапия, применяются антибиотики, обезболивающие и препараты, предназначенные для подавления секреции желудка. Пациентам рекомендуются голод и постельный режим.
Для лечения хронической формы предполагается потребление большого количества лечебной минеральной воды, предназначенной для больных холециститом, соблюдение диеты с полным исключением жирных блюд. В качестве медикаментозного лечения назначаются желчегонные, антибиотики, препараты, повышающие тонус желчного пузыря. Для снятия болевых ощущений применяются спазмолитики. Для профилактики и укрепления организма в целом используются поливитамины и специализированные препараты. Лечение холецистита проходит под контролем врача, также следует не забывать о необходимости профилактических осмотров каждые полгода.