ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Хроническая передозировка инсулина

Хронической передозировка инсулина также называют феноменом или синдромом Соможди по имени американского ученого, собравшего воедино все сведения о данном состоянии. Он пришел к выводу, что у людей может наблюдаться феномен постгипогликемической гипергликемии, который возникает после того, как пациенту вводят завышенные дозы инсулина, что приводит к гипогликемии и ответному повышению содержания глюкозы в крови. Хроническая передозировка инсулина характеризуется высоким уровнем инсулина в сыворотке крови в любое время суток. Это может привести к гипогликемии или к перееданию. Часто подобное состояние не распознается пациентами.

Хроническая передозировка инсулина (то есть парадоксальное повышение гликемии как результат повышенной дозы вводимого инсулина) впервые заметили у людей, страдающих сахарным диабетом. Но этот феномен возникает не из-за разового введения повышенной дозы, а от постоянного введения доз, превышающих нужные. Приступы такого феномена  могут длиться до двух суток. Механизм его действия очень последователен. Когда человеку вводят большую, чем нужно, дозу инсулина, то концентрация в крови глюкозы резко снижается. Это снижение воспринимается организмом как угрожающее собственной жизнеспособности, как стресс. В ответ на этот стресс организм мобилизует все системы, что приводит в повышению уровня адреналина, кортизола, гормонов, глюкагона. Все перечисленные гормоны обладают гипергликемизирующим действием, отчего в организме не нормализуется состояние глюкозы, а возрастает в разы против необходимого. Избыток инсулина и гипогликемия, таким образом, стимулирует выработку контринсулярных гормонов, которые и провоцируют появление хронической передозировки инсулина.

Клиническая картина подобного состояния часто бывает скрытопротекающей. Необходимо тщательное наблюдение и обследование с целью выявления гипогликемии. Единственными ее симптомами могут стать внезапное состояние слабости, головокружение, которое исчезает после приема пищи, головные боли. Если приступ гипогликемии начинается ночью, то возможно нарушение сна, страшные сновидения, потливость. После пробуждения человек может чувствовать головную боль, разбитость и слабость, в течение дня – сонливость. При нарушениях уровня глюкозы возможны такие симптомы, как легкая раздражительность, частые смены настроения, депрессивные состояния, слезливость. У подростков ко всему этому добавится агрессия и отказ от еды. Хроническая передозировка инсулина чаще всего развивается у подростков и молодых людей после частых превышающих необходимое количество доз.

При наблюдении такого состояния у больных будет отмечаться повышение веса, а не снижение, как это могло бы ожидаться. Также признаками имеющегося у человека синдрома Сомоджи является крайне лабильное течение сахарного диабета с колебаниями гликемии в течение суток, частотные скрытые или явные гипогликемии, при повышении дозы инсулина состояние больного будет значительно ухудшаться. При существенном снижении дозы инсулина возможна ситуация компенсации, когда состояние больного будет улучшаться. Иногда повышение уровня гормонов, которые увеличивают выбросы контринсулярных гормонов, вызывает довольно длительные приступы синдрома, кетонурию, диабетический кетоацидоз.

Лечение хронической передозировки инсулина будет заключаться в корректировке дозы вводимого ежедневно инсулина. Если у больного наблюдается лишь подозрение на синдром, то ему снижают дозу инсулина на 10-20%. Дозу снижают в течение некоторого времени: быстрая форма проходит за 10-14 дней, а медленная – за срок от 2 до 3 месяцев. Быстрого улучшения в течение заболевания не будет, так как организм постепенно адаптируется к имеющимся у него резервам. Хороших результатов достигают тогда, когда адекватно меняют все виды терапии – диету, физические нагрузки, количество вводимого препарата.

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи