ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

История питания

История питания напрямую связана с развитием цивилизации, которое постоянно изменяло структуру питания, начиная с древнейших времен, и по сей день. Все разнообразие пищи сводится лишь к двум источникам происхождения – растениям и животным. Процентное соотношение пищи растительной и животной постоянно менялось. Археологические раскопки говорят о том, что доисторические люди были всеядными, занимались и собирательством, и охотой. Историки полагают, что первобытный человек улучшал вкус мяса при помощи лесных плодов, клубней или корешков. Первая печь – яма с раскаленными камнями – появилась 30 тысяч лет назад.

Одной из основных вех в истории питания стало возделывание злаков. В Древней Греции на первом месте стояла пшеничная и ячменная мука, предназначенная для выпечки хлеба. Активно использовались и мясные продукты: свинина, баранина, говядина, мясо оленя и дикой козы. Наиболее популярной пищей латинских народов была каша из полбы, а также овощи: капуста, лук, чеснок. Мясо ели крайне редко, а хлеб считался привилегией богачей. Римляне питались в основном рыбой и морепродуктами. В качестве пряностей брали семена домашних растений: горчицы, майорана, сельдерея, тмина, имбиря, корицы. История питания египтян связана с рыболовством, земледелием и охотой. Хлеб выпекали из пресного теста, поэтому он был жестким и сухим, а дрожжевой хлеб был роскошью. Недавно ученые выяснили, что античные люди страдали от заболеваний пищевой недостаточности (пеллагра, рахит).

В Средневековье история питания связана в основном с потреблением вегетарианских блюд. Арабы питались злаками, овощами и фруктами. Кочевые арабы же отличались тем, что питались они в основном молочными продуктами, что наблюдается и по сей день. В Европе преобладала простая вегетарианская пища. Мясо и яйца были доступны лишь богатым горожанам. В каждом городе имелись специализированные огороды, где выращивались травы.

Еще одним значительным событием в истории питания можно считать появление макарон и вермишели. Произошло это в конце Средневековья в Италии. По мере развития городов, население становилось оторванным от земли. Причинами развития городов стал упадок сельского хозяйства. Мясо, молоко, свежая зелень были только в зажиточных семьях. Бедные питались хлебом, кашами, сыром, рыбой. Ограничилось потребление пряностей. Среди богатых же становилось все больше и больше гурманов. Французская, немецкая, итальянская, российская кухни в 17–19 века достигают вершин своей изысканности.

История питания связана не только с учетом временных рамок, но и географических, климатических особенностей, религии. Например, учение Будды в свое время привело к тому, что его последователи – вегетарианцы. В Индии монахи не едят после полудня и питаются буквально один раз в день. В Китае и Японии позволяют себе съесть то, что осталось после обеда, вечером, в четыре часа дня. Так как в Индии корова – священное животное, индуисты говядину в пищу не употребляют. Больше всего кулинарных запретов наблюдается в Библии и Талмуде. Ненамного меньше запретов содержится и в Коране. Главное требование христианства – это умеренность во всем, включая пищу. Установлены посты, которые способствуют очищению и восстановлению организма.

В нынешний век индустриализации и технических достижений никого не удивляет возможность потреблять фрукты и овощи «не по сезону», а именно, завезенные из далеких стран. Однако, несмотря на это, следует отметить, что с античных времен потребление растений в пищу сократилось в десятки раз. И если на Востоке применяют более 1000 наименований растительных продуктов, то на Западе используется 2 % съедобных растений. То же самое происходит и в России. При наличии около 1000 съедобных растений, произрастающих здесь, в пищевой промышленности используется лишь незначительная часть. Усовершенствование пищевых технологий оказало сильное влияние на современное питание. Технологии совершенствовались на протяжении всей истории питания. Это вызвано стремлением улучшить вкус потребляемой пищи, ростом населения, классовым разделением.
 


 
 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи