ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Кишечная диспепсия

Кишечная диспепсия является расстройством пищеварительной системы. Она характеризуется неполным расщеплением пищи, в результате чего происходит образование большого количества токсичных веществ, активно размножается патогенная микрофлора, а затем наступает дисбактериоз. Кишечная диспепсия развивается тогда, когда человек неправильно питается (алиментарная диспепсия), а также при нарушении выделения необходимых для пищеварения ферментов (ферментативная диспепсия).

Алиментарная кишечная диспепсия развивается тогда, когда человек длительное время питается одним видом пищевых продуктов. Алиментарная диспепсия бывает нескольких видов: бродильня, гнилостная, жировая. Ферментативная диспепсия возникает при недостатке продуцируемых ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, а также при недостаточности желчных ферментов. Бродильная кишечная диспепсия возникает тогда, когда человек употребляет в пищу большое количество углеводов, содержащихся в сладком, мучном, бобовых, горохе, капусте, а также при употреблении бродильных напитков (кваса или пива), в результате чего в кишечнике появляются реакции брожения. Проявляется бродильная диспепсия урчанием в животе, вздутием живота, частым и жидким стулом и большим количеством газов. В фекалиях будет содержаться большое количество крахмала, органических кислот, клетчатки, а также бродильных бактерий, которые и вызывают реакцию брожения.

Гнилостная диспепсия появляется тогда, когда человек питается в основном белковыми продуктами. Особенно много белка содержится в свином и бараньем мясе. Эти виды пищи медленно перевариваются в кишечнике. Стул при гнилостной диспепсии частый, жидкий, темного цвета. При распаде белков образуются токсичные вещества, которые не выводятся полностью из организма, и постепенно у человека начинают проявляться симптомы общей интоксикации: головная боль, тошнота, слабость. Жировую диспепсию называют также мыльной из-за обильного светлого кала, который содержит много непереваренных кислот, мыл (то есть нерастворимых жирных кислот), простых жиров. Возникает этот вид диспепсии при длительном поступлении в организм большого количества жиров (например, бараньего или свиного, которые очень медленно перевариваются).

Ферментативная кишечная диспепсия может начаться без видимых изменений кишечника (функциональная диспепсия), а может сопровождаться изменением того или иного органа. Этот вид диспепсии возникает при воспалениях желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, при нарушениях выведения желчи из организма. Часто бывает так, что ферментативная диспепсия бывает вызвана целым рядом факторов. При диспепсии с недостатком ферментов у человека может часто возникать неприятный металлический привкус во рту, тошнота, метеоризм, отсутствие аппетита, кратковременные болевые приступы спазматического характера. Может наблюдаться повышенное газообразование, частый стул. При этом нарушается общее состояние человека, он чувствует слабость, головные боли и быструю утомляемость. Лабораторное исследование кала покажет наличие непереваренных частиц пищи.

При диагностировании кишечной диспепсии обязательно выясняют тип заболевания, после чего подбирается соответствующая диета. При алиментарной диспепсии на двое суток пациенту назначают голод. Расширение рациона начинают постепенно. При бродильной диспепсии необходимо ограничивать поступление углеводов, при жировой – жиров, при гнилостной – белков. Если диспепсия носит ферментативный характер, то назначают специальные препараты, которые содержат пищеварительные ферменты.

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи