Если у человека на коже и слизистых оболочках внезапно появились мелкие красные прыщики, которые образовали широкую сетку сыпи, то, скорее всего, человек заразился крапивницей. Эта сыпь может располагаться как локально, на небольшом участке, так и покрывать большие участки поверхности кожи. Вторичными симптомами выступают зуд, жжение, отеки, острая боль. Такая симптоматика может держаться примерно 3-7 дней. Пропадают красные прыщики внезапно, так же как появились. Крапивница имеет несколько видов: крапивная лихорадка и гигантская крапивница.
Гигантская крапивница характеризуется появлением обширных отеков под кожей, причем располагаться они могут вокруг глаз губ, половых органов, на конечностях. Если этот вид крапивницы держится долго, то после спадания отека на коже образуются шрамы. Самым опасным случаем крапивницы считается отек Квинке, при котором отекает гортань, дыхательные пути и язык, что затрудняет процесс дыхания и может привести к асфиксии. Причиной развития крапивницы чаще всего становится аллергическая реакция. Причем она может возникнуть внезапно, когда человек каким-либо образом контактирует с аллергеном. Аллергенами могут выступать медикаменты, ультрафиолет, насекомые, пищевые и бытовые аллергены. Спектр таких веществ крайне обширен, и не всегда можно установить настоящую причину развития у человека крапивницы. Именно потому крапивница может переходить в хроническую стадию, так как нет возможности выяснить, на что реагирует организм, и от чего человеку стоит отказаться.
Чаще всего люди сталкиваются с пищевыми аллергенами. Может начаться отрицательная реакция при употреблении молока, яиц, орехов, шоколада, меда, сыра с плесенью, морепродуктов и рыбы, курицы, копченостей, фруктов и свежих ягод, цитрусовых и соков, томатов и соков, сои, пшеницы, консервантов и пищевых добавок, белковых ароматизаторов, лецитина, растительных масел. При приеме антибиотиков никто не застрахован от крапивницы. Самыми частотными аллергенами считаются антибиотики из пенициллиновой группы, нестероидные противовоспалительные препараты, болеутоляющие препараты, противосудорожные препараты, средства от высокого давления, сульфаниламиды.
В воздухе также содержатся аллергены: пыльца, бытовые аллергены, эпидермальные. Реакция подобного рода может быть и на бактериальные, вирусные инфекции, паразитов в организме (герпес, гепатит, хламидии, микоплазма, гельминты). Внешние раздражители вроде тесной обуви, сдавливания кожи бретельками белья, ремнем, также могут вызвать крапивницу. Как ни странно, но спорт, горячий душ и стрессы также являются одними из причин появления на коже отеков и сыпи. Все эти провоцирующие факторы освобождают в организме весь накопленный гистамин, что вызывает расширение сосудов, повышается проницаемость эпителия. И, как следствие, появляются воспаления, зудящая сыпь и отечность.
Когда человек обнаружил у себя на теле данные признаки, то следует сразу обратиться к дерматологу. Если причина в аллергической реакции, то необходимы консультации аллерголога и иммунолога. Для выяснения причин развития крапивницы проводятся аллергологические исследования, кожные тесты, анализы крови. Вообще, крапивница может иметь и наследственный характер. Проявляет себя в виде болезненного опухания тканей. Если вовремя не убрать источник реакции, то острая форма болезни может перерасти в хроническую. Острая крапивная лихорадка, как правило, держится в среднем неделю, но в отдельных случаях может активно себя проявлять в течение шести недель. Если за шесть недель заболевание не прошло, то стоит говорить о хронической форме течения болезни.
При хроническом течении диагностика затруднена, при этом будут наблюдаться изменения в организме больного. Возможно развитие аутоиммунных заболеваний, гормональные нарушения, злокачественные новообразования и появление хронических инфекций. Лечение всегда должно проходить под контролем врача. В домашних условиях можно в период острого течения болезни можно местными средствами снимать отеки и зуд. Помогают мази с ментолом, холодные компрессы, теплые ванных с овсяной мукой. Важно не спровоцировать дальнейшее распространение крапивницы, потому нужно умываться лишь теплой водой, убрать из рациона все, что может вызывать аллергию, избегать тесной обуви и одежды, а также душных помещений. Врача следует вызывать немедленно, если начинает опухать горло и язык. Это чревато отеком Квинке, от которого могут спасти лишь медики.
Группой риска являются люди, страдающие сенной лихорадкой, экземой, обладатели чувствительной кожи. По данным статистики, мало кто застрахован от развития острой крапивницы, и практически каждый человек хотя бы однажды, но наблюдал у себя красную сыпь. После спадания отеков на коже могут образовываться рубцы и шрамы, которые можно исправить посредством косметологических процедур. Если степень деформации кожи большая, то в таких случаях используют инъекции ботокса, которые заполняют межклеточное пространство, позволяя коже вернуться в исходное состояние, применяют методы пластической хирургии.