Лактостазом называют застой молока в груди кормящей женщины. Это явление возникает из-за затруднения его оттока, и характеризуется болезненностью молочной железы, ее уплотнением, расширением вен в области застоя. Лактостаз часто сопровождается подъемом температуры тела до высоких отметок. В груди может ощущаться напряжение и болезненность даже после того, как грудное молоко будет сцежено механическим путем. Кормление ребенка грудью в такой ситуации – крайне болезненный и непродуктивный процесс.
Основные причины развития лактостаза – это сужение или непроходимость выводящего молоко протока, переизбыток молока, продуцируемого железой, а также совокупность гиперсекреции молока и воспаления или спазма протоков. Лактостаз может быть следствием анатомических особенностей формирования молочной железы. Например, такими нарушениями может быть плоский сосок, узкие протоки и гиперсекреция молока, провисание молочной железы. Затруднение вывода молока может быть спровоцировано отказом от грудного вскармливания, наличием трещин на сосках, слабой сосательной активностью малыша, неправильным прикладыванием малыша к груди. Отток молока может нарушаться из-за тесного и неудобного белья, сна в положении лежа на животе, психологических нагрузок и тяжелого физического труда, переохлаждения и воспаления груди.
Первые дни после родов обычно характеризуются избыточным продуцированием молока, но затем лактация устанавливается, и избытка молока уже не наблюдается. Активная лактация при первых родах начинается примерно на четвертые сутки, а при повторных – еще раньше. Ребенок в первые дни молока высасывает мало, и полного освобождения молочных желез можно не ждать. Первые лактации и кормления всегда сопровождаются некоторыми трудностями из-за неразработанности и извитости млечных протоков, но затем при повторном кормлении и сцеживании трудности уходят. Если не производить полное освобождение молочных желез в данный период, то оставшееся в груди молоко может вызвать увеличение давления в протоках и дольках.
Из-за этого в ткани железы могут наблюдаться отечные участки, участки инфильтрации, что вызывает боли и уплотнения в железе. Молоко частично всасывается обратно, в результате чего и развивается лихорадка. При скоплении молока в дольках дальнейшая лактация тормозится и снижается, а при продолжительном лактостазе воспаление развивается дальше, и секреция молока окончательно прекращается. Лактостаз имеет свои симптомы. Во-первых, это болезненное уплотнение в области груди, ощущение тяжести и внутреннего распирания. Если лактостаз продолжителен, то начинает появляться температура и локальная гиперемия.
Как правило, после того, как женщина покормила малыша, либо сцедила молоко, все эти симптомы должны ослабевать. Но при этом сам процесс прикладывания и сосания ребенком молока будет вызывать сильную боль. Зоны застоя молока могут меняться двигаться. Основная мера борьбы с лактостазом – максимальное опорожнение железы. При застое молока можно делать теплые компрессы на грудь, а также делать легкий массаж. Это способствует расширению протоков. Чтобы не наблюдались спазматические стазы, кормящей женщине нужно избегать стрессов, тяжелой работы, носить удобное белье и спать на боку. Кормить ребенка нужно не реже одного раза в два часа. Первым делом малыша нужно прикладывать к больной груди, чтобы он активно сосал молоко.
Здоровую грудь также нужно опорожнять, чтобы лактостаз не затронул и ее. После того, как проток раскрылся, и лактостаз прекратился, еще в течение пары суток может ощущаться боль и дискомфорт в груди. Перед сцеживанием или кормлением молока грудь нужно держать в тепле, либо прикладывать теплые компрессы. В периоды между кормлениями для обезболивания можно делать компрессы холодные. При продолжительном лактостазе может иметь место развитие воспаления молочной железы (мастита). Если такое наблюдается, то необходимо обратиться ко врачу и перестать делать теплые примочки (они будут способствовать развитию инфекции). Самолечение или же лечение народными методами проводить нельзя особенно первородящим женщинам. Если сцеживание самостоятельно делать не получается, то лучше обратиться к акушеру, который поможет расцедить протоки и посоветует аппарат для автоматического сцеживания молока.