Мастоптоз – это опущение, деформация и потеря объема тканей молочной железы и ареолярно-сосковой области. В быту такое явление называют отвисшая грудь. Данная проблема имеет чисто эстетический характер, но причинами ее могут стать серьезные заболевания организма. Помимо того, опущение груди может развиться и по вполне естественной причине – из-за старения. Непривлекательный внешний вид молочных желез может доставлять женщине множество неприятностей в личной жизни, сделать скованной, стеснительной. В основном, из-за мастоптоза появляется психическое неудовлетворение собственным внешним видом, а не клинические симптомы.
Издавна упругая и полноценно развитая женская грудь была символом красоты и здоровья женщины. Несомненно, грудь женщины выполняет эстетическую функцию, придает привлекательности. Но все же основной задачей молочных желез остается секреция молока и вскармливание новорожденного ребенка. Часто роды и последующее грудное вскармливание становятся причиной отвисания груди, потери ее своей естественной красивой формы. Верхняя часть груди становится плоской и западает, непосредственно под молочными железами обозначается резкая некрасивая складка. Во время лактации железы становятся большими, но после ее прекращения объемы уходят, а вот околосоковые кружки и кожа остаются растянутыми, сами железы провисают, и появляется мастоптоз.
Физические упражнения вернуть былые формы не могут. Есть, конечно же, специальное корректирующее белье, но эта мера лишь внешняя, и отвисание можно скрыть лишь от посторонних. В норме верхняя часть молочной железы должна находиться на уровне второго-третьего ребра, а нижняя – на уровне седьмого или восьмого. Конечно, внешний вид молочных желез определяется несколькими факторами, основным из которых является генетический. Нередко форма груди зависит от количества жировой ткани, и может изменяться в зависимости от веса женщины. Например, в пожилом возрасте жировая ткань начинает преобладать над железистой (она отвечает за лактацию), и если женщина худеет, то грудь также значительно уменьшается.
На размер желез оказывает влияние и гормональный статус женщины. Именно потому перед менструацией грудь может увеличиваться, а в постменопаузу уменьшаться. На размер груди влияет и прием гормональных лекарств и контрацептивов. Так как в структуре молочных желез нет мышечной ткани, то увеличить при помощи физических упражнений ее нельзя, как нельзя при помощи них убрать мастоптоз. От обвисания грудь защищают кожа и связки, которые имеют разную степень растяжимости. Лишь 5% женщин не подвержены возрастным и функциональным изменениям грудных желез, а у остальных в разной степени после родов молочные железы либо уменьшаются в объеме и отвисают, либо же увеличиваются и также отвисают.
Потому процесс опущения тканей молочных желез необратим и неизбежен. Замедлить его в самом начале путем тренировки грудных мышц можно, так как они создают ложе для железистых тканей. Также можно замедлить мастоптоз корректировкой питания. Но с возрастом связки и кожа растягиваются, теряют свои эластичные и упругие свойства, и ткань железы смещается вниз, а верхняя часть груди западает. Данный процесс у разных женщин проходит за разное время, в основном, большая часть женщин начинает страдать от мастоптоза после 40 лет из-за инволюции железистой ткани. При беременности и кормлении степень обвисания зависит от изначальной тренированности и стояния грудных желез.
У молодых женщин ткани желез эластичные, а мышцы гораздо выше поддерживают грудь, потому после окончания лактации форма может вернуться в норму. А вот при позднем рождении ребенка эти свойства уже гораздо меньше присущи тканям желез, потому опущения практически невозможно избежать. При большом размере грудей из-за тяжести железы опущение происходит само собой. Такой же процесс начинается у женщин, которые сделали операцию по увеличению груди более чем на два размера. Связочный аппарат просто не может удерживать увеличившуюся массу, и растягивается. Мастоптоз может развиваться из-за неправильной осанки или длительного сидения в статическом положении.
Имеется три степени мастоптоза: I степень соответствует расположению соска ниже складки на 1 сантиметр, II степень – на 3 сантиметра, а III степень – больше чем на 3 сантиметра. Корректировать мастоптоз обычно можно лишь хирургическим путем, при помощи мастопексии или же круговой подтяжки груди. Иногда при желании увеличить грудь две эти операции совмещаются. Операция проходит под общим наркозом, а дальнейшее восстановление занимает примерно месяц. Не рекомендуется подобные операции делать женщинам, которые еще не рожали и не вскармливали детей, так как это может помещать нормальному функционированию молочных желез.