Когда молодому человеку предлагают покурить травку, говоря, что она не вызывает привыкания и не является наркотиком люди лукавят. Через год или два курение травы надоест, мозгу станет недостаточно такой слабой стимуляции и захочется чего-то другого. Конечно же, в этот момент рядом будет находиться человек, который порекомендует что-то сногсшибательное и крутое: героин, кокаин…
Наркомания порабощает человека в течение нескольких месяцев. Причем, для этого не обязательно употребление наркотиков ежедневно, одного – двух раз в неделю будет достаточно. Однако нередко встречаются случаи, когда зависимость появляется у человека уже после первой инъекции. Поэтому не стоит верить тем, кто говорит, что от одного раза ничего не будет. Довольно часто первую дозу человек получает от наркомана со стажем, которому требуются деньги на очередную дозу. Для этого покупается, например, героин, делится на две части, одна – остается для собственных нужд, вторая – разбавляется чем-нибудь для веса и продается новичку. Таким образом, наркоман приобщает за год до двадцати человек.
Наркомания уничтожает не только внутренние органы, но также мозг и психику. Токсикоманы становятся умственно неполноценными людьми за несколько месяцев. Люди, употребляющие коноплю за несколько лет. Кокаиновые наркоманы живут не более четырех лет. Люди, зависимые от ЛСД перестают ориентироваться в окружающем мире, начинают полагать, что способны летать. Наркомания притупляет, а затем и вовсе блокирует инстинкт самосохранения, это ждет всех наркоманов, дело во времени. Более половины больных в первые несколько лет пытаются совершить самоубийство. Наркомания обладает еще одним побочным эффектом – это ломка. Во время нее болит все тело, организм терзает постоянная рвота, расстройство желудка и ужасные галлюцинации.
Однако наркомания – это, все же, заболевание, а следовательно, наркомания – излечима. Во-первых, есть специализированные диспансеры. Лечение в них означает постановку на учет, а это, в свою очередь, грозит многими запретами: права на машину, поступление в институт, выезд за границу. Существуют общества анонимных наркоманов. В любом случае, лечение стоит больших денег и огромных моральных и физических сил пациента, но иного пути нет. Статистика говорит, что вылечить удается только лишь несколько процентов от общего числа наркоманов.
По этой причине следует больше внимания уделять профилактике. Для этого уже существуют различные пропаганды и в средствах массовой информации и в школах и в институтах. Однако основное разъяснение следует давать дома. Следует показать подростку наркоманов, дошедших до последней стадии зависимости, когда они утрачивают все человеческое.