ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Нутрициология

Многие тысячелетия человек не задумывался о сути своего питания. Такой подход называется ситуационным. Так происходило вплоть до середины 19 века, когда и было сформулировано понятие нутрициологии. В это время был выявлен первый принцип питания, сбалансированное питание, при котором потребление энергии через пищу равняется затратам энергии. При этом пища содержит оптимальный набор белков, жиров, углеводов и витаминов и микроэлементов.

Далее нутрициология, основываясь на положениях сбалансированного питания, выявила еще одну модель питания, теорию адекватного питания. А, начиная с середины 20 века, широкое распространение получило индустриальное питание. Это питание основано на промышленной обработке продуктов, которая служит для оптимизации объемов производства, увеличения срока хранения продуктов, а также улучшения их вкуса. Наибольшее распространение получила разработка разного рода консервов, кондитерских изделий с увеличенным сроком хранения, а также огромного количества полуфабрикатов. Подобное питание получило одобрение в широких массах, т.к. консервы позволили получить населению больше свободного времени, а производители этой продукции зарабатывали огромные деньги. Однако со временем стало ясно, что индустриальное питание – не панацея, а, скорее наоборот, способно резко ухудшить состояние здоровья нации. Среди заболеваний, связанных с индустриализацией питания, и диабет, и рак, и ожирение, и гипертония.

Такие обстоятельства и привели к созданию новых способов питания в нутрициологии. Эти способы со временем объединились в одно общее понятие: альтернативное питание. Основными типами такого питания являются: раздельное питание, вегетарианство, концепция питания предков, концепция «мнимых» лекарств, концепция главного пищевого фактора, питание в системе учения йоги, питание в дзенмакробиотике, лечебное или профилактическое голодания и пр. Такие типы питания имеют в своих принципах как плюсы, так и минусы.

Например, согласно теории раздельного питания, которая в последнее время завоевала широкую популярность, необходимо строго следовать принципам совместимости и несовместимости продуктов. Объясняется это особенностями пищеварительной системы человека. Так, белки перевариваются в кислой среде в нижней части желудка, а углеводы – в верхней части в щелочной среде. Поэтому рекомендуется раздельный прием белков и углеводов. Среди недостатков питания является то, что основной процесс переваривания пищи происходит все-таки не в желудке, а в кишечнике, при этом в природе практически отсутствуют продукты, которые состоят лишь из белков, или жиров, или углеводов.

Среди самых древних теорий питания человека нутрициология выделяет вегетарианство, которое представляет собой полное исключение продуктов животного происхождения. Такая концепция подразумевает, что употребление в пищу животных продуктов противоречит строению пищеварительного тракта человека, а также загрязняет и отравляет организм. Тогда как потребление растительной пищи является восхождением человека к идеалу. Среди плюсов вегетарианства считается снижение риска атеросклерозов, а также развития гипер- или гипотонии и раковых опухолей кишечника. Минусами вегетарианства считаются недостаточное обеспечение организма белками, жирными кислотами и железом, а также перегрузка пищеварительных органов за счет большого количества растительной пищи.

Теория питания предков представляет собой два направления: сыроеды и сухоеды. Сыроедение исключает любую термическую обработку продуктов питания во имя сохранения пищевой ценности продуктов. Однако если прием в пищу свежих овощей, зелени и фруктов чрезвычайно полезен, то поедание сырого мяса и рыбы может привести к страшным последствиям в виде сальмонеллеза и других кишечных инфекций. Сухоядение подразумевает употребление в пищу сушеных продуктов, при этом теория исключает присутствие какой-либо жидкости вообще, что само по себе является абсурдным. Такие направления питания могут использоваться лишь в качестве лечебных в течение очень короткого срока.

Теория «мнимых» лекарств подразумевает употребление в пищу продуктов, которые обладают целебными свойствами. Так в последнее время появились занятия такими увлечениями, как проросшие зерна пшеницы, уринотерапия и т.д. Однако организм человека не так прост, чтобы довольствоваться и излечиваться такими методами. Теория главного пищевого фактора – это увлечение одним или несколькими продуктами. Такая теория имеет несколько течений. Среди них широкое распространение получила макробиотика, которая считает, что адекватное соотношение натрия и калия, а также отказ от кислотной пищи с предпочтением щелочной, является единственно правильной моделью питания.

Обратная макробиотической существует теория, рекомендующая преобладание в пище кислых составляющих, например, меда и яблочного уксуса. Некоторые течения провозглашают необходимость потребления исключительно злаков. Нобелевский лауреат предложил концепцию аскорбиновой кислоты, которая подразумевает потребление в день до 10 г витамина C. Этот витамин, по мнению Полинга, повышает иммунитет, а также является отличной профилактикой онкологических заболеваний.


 

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи