ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Параноидальный синдром

Бредовые синдромы – это несколько разновидностей психических расстройств, которые характеризуются возникновением в голове человека ложных, не соответствующих действительности, представлений и умозаключений, так называемых бредовых идей. Переубедить больного, доказать ему несостоятельность его идей, невозможно. Бредовые синдромы способны прогрессировать, развиваться по мере течения болезни. Содержание этих идей может быть самым различным, но объединяет их страх. Это может быть бред преследования, бред физического воздействия (насилия в том числе), бред отравления, бред ущерба, ревности, обвинения, самоуничижения или величия.

Бредовые синдромы часто сочетаются, дополняют друг друга, но никогда не бывают единственной формой проявления психического расстройства человека. он является видимой формой депрессивного, маниакального состояния, сочетающегося с галлюцинациями и псевдогаллюцинациями, аффектацией, помрачением сознания (сумеречное или делириозное состояние). В связи с этим психиатры выделяют бредовые синдромы, которые отличаются формами бреда и различными симптомами расстройства психического состояния человека.

Бредовые синдромы паранойяльного характера отличаются крайне разнообразными содержательными моделями бреда, которые могут основываться на ревности, сутяжничестве, ипохондрии, преследовании, любви, изобретениях. Этот синдром развивается крайне медленно, незаметно, вовлекая в круг основной идеи все больше событий, лиц, доказательств. Если не касаться данного пункта, на котором человек зациклен, то он ничем не будет отличаться по поведению от нормального индивида. Если коснуться его бредовой идеи, то эти люди преображаются, они совершенно некритичны по отношению к ней, не поддаются уговорам и переубеждениям. Людей, которые осмелятся вступить с ним в спор, легко заносят в число недоброжелателей и даже врагов. В попытке донести до всех «правду» эти люди крайне обстоятельны, упорны, разговор о «наболевшем» могут вести часами. Настрой таких больных обычно возвышенно-оптимистичный, они уверены в собственной правоте, отчего происходят конфликты с теми, кто не разделяет их мнения. При малейшем возражении настроение резко меняется на напряженное, и даже агрессивное. Встречается такие расстройства чаще всего у шизофреников, алкоголезависящих людей.

Параноидальный синдром основан на систематизированном бреде преследования, физическом воздействии с галлюцинациями и псевдогаллюцинациями, явлениями психического автоматизма. Чаще всего такие больные думают, что их преследует какая-либо организация, члены которой следят не только за действиями человека, но даже за его мыслями. Бред вклчает в себя подобные рассказы о том, как у данного человека стирают память, вкладывают чужие мысли, воспоминания, сновидения. Данный бред может быть осложнен самовнушением о собственном плохом состоянии здоровья (нарушение сенестопатического автоматизма, моторного автоматизма). При параноидальном синдроме больные ведут себя асоциально. Борясь с «преследователями», человек может просить защитить его от их влияния (например, от лучей и газов). Такой вид расстройства обычно присущ людям, страдающим шизофренией, а так же при некоторых органических заболеваниях (энцефалит, сифилис мозга).

Психиатры выделяют еще один бредовый синдром – парафренный. Он так же характеризуется бредом преследования, бредом собственного величия и воздействия. Типичный пример – «наполеоны». Такие больные считают себя величайшими людьми истории, полубогами, от которых зависит существование всего света. Они подробнейшим образом могут рассказывать о встречах с историческими личностями (бредовые конфабуляции), о невероятных событиях. Обычно такой тип бреда присутствует у шизофреников и людей пожилого возраста с сосудисто-атрофическими заболеваниями.

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи