Пингвекула – это эластичное приподнятое образование желтого цвета, которое появляется на роговице у пожилых людей. Чаще всего пингвекулы располагаются на роговице с внутренней стороны глаза (то есть ближе к носу). Врачи говорят, что пингвекула – это признак старения конъюнктивы глаз. Как правило, никакой опасности для зрения человека это образование не несет, острота зрения из-за его появления также не снижается. Зачастую такое вот новообразования могут появляться практически одновременно на обоих глазах. Распространенность пигвенкулы очень высока, ее прогрессирование очень медленное, и люди редко обращаются за медицинской помощью по поводу этого новообразования.
Помимо пожилых людей, группой риска появления на роговице пигвенкулы становятся люди, которые много времени проводят под открытым небом, на солнце (ультрафиолет – основная причина ее возникновения). Появление желтого пятна на роговице может быть также связано с профессиональными вредностями, постоянным раздражением конъюнктивы в открытой щели глаза (например, негативные атмосферные явления вроде ветра, могут вызвать раздражение и износ конъюнктивы, дым, пыль, попадающая в глаза). С появлением контактных линз появилось мнение, что их ношение также может вызвать пигвенкулу, но пока научных данных на этот счет нет.
Основным побочным эффектом появления пигвенкулы становится небольшое раздражение в области соприкосновения роговицы и конъюнктивы. Зачастую данное явление сопровождается появлением неприятного синдрома сухого глаза, когда глаз недостаточно смачивается, и роговица начинает пересыхать. Из-за этого в районе пигвенкулы у человека может появляться покраснение, раздражение, при моргании он может ощущать небольшое царапание. Так как пигвенкула – доброкачественное образование, то она не склонна к перерождению в злокачественную форму. Если человека все же волнует появление на роговице этого образования, то лучше обратиться к врачу. Также на прием к специалисту лучше прийти при наличии вышеперечисленных признаков, которые приносят значительный дискомфорт.
Офтальмолог может диагностировать пигвенкулу невооруженным глазом, но для выяснения всех подробностей он проверит остроту зрения у пациента и осмотрит его при помощи щелевой лампы – специального микроскопа. Если у пациента нет жалоб, кроме появления новообразования, то специального лечения врач назначать не будет. Если имеется дискомфорт в виде синдрома сухого глаза, раздражения и покраснения роговицы, тогда специалист посоветует использовать для закапывания в глаза искусственные слезу, а также слабые противовоспалительные капли, чтобы избежать воспаления и попадания в раздраженную конъюнктиву инфекции.
При присоединении сильного раздражения и инфекции у пациента развивается пигвенкулит. Это заболевание требует применения слабых стероидных препаратов. Бывает так, что раздражение роговицы может вызвать также появление птеригиума или крыловидной плевы. Состояние это характеризуется нарастанием конъюнктивы на роговицу глаза. Чаще всего это не вызывает опасений, но примерно в 5% случаев нарастание конъюнктивы может вызвать нарушение зрения. Факторами развития птеригиума становится избыток солнечной радиации и негативное воздействие атмосферных явлений на конъюнктиву глаза.
Пигвенкула в стадии раздражения требует ухода и внимания. Потому на время ее лечения лучше не использовать мягкие контактные линзы, чтобы они дополнительно не травмировали роговицу. Если пигвенкула приносит эстетический дискомфорт, то можно пройти операционное удаление образования эксимерным лазером. Послеоперационный период составляет всего пару часов, потому пациент не будет вынужден оставаться долгое время в клинике. Птеригиум также может быть удален при помощи лазерной хирургии. Операция не занимает много времени, проводится под местным анестетическим воздействием капель. После вмешательства пациенту лучше всего носить повязку на прооперированном глазу, не допускать воздействие солнца, попадание пыли и других раздражающих глаз веществ. Побочным эффектом удаления птеригиума может быть появление астигматизма или увеличение у тех людей, у которых он уже диагностировался.