Ринофима – это доброкачественное опухолевидное изменение кожи носа. Проявляется заболевание гипертрофией всех частей носа, что очень сильно сказывается на внешности человека. Так как все элементы носовой части увеличены, то увеличиваются и выводы сальных протоков. Ринофима характеризуется усиленным салоотделением, при котором выделяемый сальный секрет скапливается в протоках, разлагается, из-за чего возникает неприятный запах.
Возникает ринофима обычно как инфильтративно-продуктивное осложнение розацеа. Чаще всего диагностируется у мужчин после сорока лет. Если в анамнезе у больного нет розацеа или розовых угрей, тогда она считается первичным заболеванием. Этиология до сих пор не изучена до конца, но статистика утверждает, что люди, подверженные постоянным перепадам температур, переохлаждениям или перегревам, работающие в условиях повышенной влажности или сухости, чаще страдают от ринофимы. У больных ринофимой в анамнезе обычно имеются заболевания эндокринной системы, нарушения гормонального фона, заболевания желудка и кишечного тракта. Гиповитаминоз, постоянная стрессовая напряженность, неправильные диеты также повышают риск возникновения у людей данного заболевания. Сами по себе они не могут ее вызвать, но являются катализирующими факторами ряда процессов, которые в итоге и приводят к разрастанию тканей носа.
Как предрасполагающий фактор следует выделить алкогольную зависимость, которая провоцирует появление расстройств разных систем организма, в том числе тех, которые отвечают за нормальное функционирование клеток организма. Ринофима может возникнуть из-за врожденных сосудистых изменений лицевой области, трансформации сосудистого невуса, которые и провоцируют появление фимоподобных изменений. Внешне ринофима выглядит как нарост в области носа, что происходит из-за гипертрофии и гиперплазии тканей носа. Нарост может носить множественный характер, иметь форму узлов. Из-за расширений сосудов цвет этих узлов может варьироваться в красно-коричневой гамме. Крупные железы и фолликулы на носу закупориваются кератином, потому область, пораженная гипертрофией, представляет один большой лимфатический воспалительный интерфолликулярный инфильтрат. Если ринофимное образование прогрессирует, тогда появляются гранулемы, а зачастую сальные железы опорожняются в синусовую камеру.
Кожа, подверженная ринофиме, часто подвержена опухолям. Она может быть нескольких разновидностей. Грандулярные формы встречаются чаще, а разрастания в области носа выглядят как грубые узлы. Консистенция у этих узлов мягкая, поверхность гладкая, глянцевая, с синим оттенком. Реже встречается фиброзная форма ринофимы. Поверхность также гипертрофирована, но кожа плотная, сохраняющая общую конфигурацию носа. Кожа сальная, может выделяться из сальных протоков кожное сало, которое при взаимодействии с воздухом начинает неприятно пахнуть. При надавливании ощущается гиперплазия желез. С фиброзной ринофомой по клиническим проявлениям схож фиброангиоматозный вид заболевания. Но при пальпации выявляется различие в консистенции. За счет большого количества телеангиоэкзий нос приобретает красный оттенок.
Внутри тканей можно обнаружить множество поверхностных и глубоких пустул. Их содержимое кровянисто – гнойное, при выделении может подсыхать в виде корочек. Слишком разросшиеся ткани мешают нормальному дыханию, а выделяемый секрет вызывает зуд и болезненные ощущения. еще одна форма ринофимы – это актиническая. Они имеют доброкачественное течение, при котором слои дермы разрастаются пропорционально и незначительно. Нос при этом становится иссиня-красного оттенка. Пустулы отсутствуют, вследствие чего кожное сало выделяется в меру, без образования на поверхности носа корок. Основной патогенный компонент – это актинический эластоз. Течение любого вида ринофимы длительное, стадийное. Обратного развития никогда не наблюдается, но через несколько лет рост практически останавливается. Из-за огромных размеров носовой области затруднен прием пищи и дыхания.