Розацеа – заболевание, которое в народе носит название болезни красного носа, винных прыщей, болезнь красного лица. Еще древние бритты называли данную болезнь проклятьем кельтов. Это весьма неприютное заболевание, которое связано не с розами, как могло бы показаться из его названия, а с ярко-красным цветом кожи, в которой нарушается нормальное кровообращение. В основном, розацеа проявляет себя покраснением лицевой части тела, области носа и щек. Раньше подобную болезнь лечили холодными компрессами и кровопусканием, что было крайне неэффективно, приносило лишь временное облегчение. И лишь пару десятков лет назад официальная медицина начала исследования, почему же людей поражает розацеа, и как с этой болезнью бороться.
Если раньше красный нос считался признаком алкоголизма его обладателя, то сейчас стало понятно, что розацеа не является результатом злоупотребления горячительными напитками. Покраснение носа и щек может быть результатом наследственной предрасположенности (если у ближайших предков была розацеа, то вероятность ее появления возрастает примерно в 10 раз). Группой риска становятся люди старше тридцати лет (раньше розацеа проявляет себя крайне редко), а также носители таких рецессивных признаков, как голубые глаза и очень светлая кожа. Медицинская статистика также утверждает, что чаще всего от патологического покраснения кожи лица страдают женщины, а также люди, у которых имеются сбои в работе тройничного нерва.
Помимо того, красные щеки и нос могут стать результатом долговременного приема гормональных препаратов, использования гормональных мазей. Зачастую гормональные сбои и климакс у женщин может стать катализатором развития розацеа на лице. Данное заболевание развивается очень плавно. Долгие годы человек может не подозревать о том, что перманентное покраснение кожи лица является признаком развития розацеа. Первые признаки – это неадекватная реакция кожных покровов лица на незначительные воздействия. Например, краснота сохраняется еще долгое время после похода в баню, после нахождения на жаре, после небольшого перегрева на солнце, либо после приема кофеиносодержащих напитков или стресса.
На этом этапе поставить правильный диагноз сможет лишь очень опытный и наблюдательный врач, который сможет отличить симптомы розацеа от розовых угрей, околоротового дерматита, аллергической реакции на косметические средства или другие внешние воздействия на кожу. Покраснение носа и щек может быть также симптомами тяжелых болезней вроде системной красной волчанки или карционоидного синдрома. После того, как прошла первая стадия болезни, «красное лицо», развивается вторая ее стадия. Розацеа в данном периоде уже считается запущенной и практически неизлечимой. Если и на данном этапе не оказать коже помощь, то человек будет и дальше жить с красным лицом, угреватой кожей, под которой будут просвечивать красные и голубые сосуды. Кожа при этом нагрубает, теряет эластичность, поры расширяются, а угри будут сливаться, образуя гноящиеся очаги. Пилинги, отбеливающие маски, тональные крема будут только маскировать розацеа.
Современная медицина и косметология может полностью излечить розацеа на раннем и среднем этапе течения болезни, и существенно облегчить положение пациента, у которого имеется многолетняя запущенная болезнь. Лечение направлено на устранение первопричины нарушения микроциркуляции крови и расширения сосудов. Первым делом нужно пройти анализы на гормональное состояние организма, наличие или отсутствие микробно-вирусных патогенов, и обследование у невролога, гастроэнтеролога, флеболога. При исключении внутренних проблем, которые могли бы вызвать розацеа, врач-косметолог предложит лечение. Наиболее эффективным является электрокоагуляция, при которой неправильно работающие сосуды прижигают небольшими разрядами тока. Курс будет довольно долгим (порядка 10-20 процедур).
Помимо того, пациенту с розацеа следует отказаться от долговременного пребывания на солнце, от соляриев, от походов в бани и распариваний кожи, от употребления кофеиносодержащих напитков, алкоголя, пряной и острой пищи, приема гормональных контрацептивов и гормональных мазей, от негипоаллергенной косметики и косметики, содержащей спирт, ацетон и другие раздражающие вещества. Пациенту нужно соблюдать диету, в которую будут входить продукты, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами. Для нормализации психо-эмоционального состояния можно начать принимать успокоительные, снизить темп жизни. Нужно также делать примочки и компрессы, которые будут тонизировать кожу лица и сосуды.