Шизофрения – это болезнь, основные признаки которой выражаются в диссонансе психики и реального мира.
Главные симптомы шизофрении: понижение умственной и физической активности, проявление агрессии по отношению к людям, вспыльчивость, отсутствие логики в действиях, периодическая депрессия, слуховые и зрительные галлюцинации, параноидальный бред. Человек, больной шизофренией может молчать, застывая в определенной позе, либо, наоборот, впадать в состояние беспричинного сильного возбуждения. Поставить диагноз шизофрения можно лишь в том случае, если рассматривать эти признаки в сумме, в отдельности ни один из признаков не является самодостаточным для диагностики шизофрении. Обычно, шизофрения начинается в юношеском возрасте. Шизофрения может нанести довольно ощутимый вред человеку как личности. Проблема заключается еще и в том, что на раннем этапе диагностировать шизофрению практически невозможно, так как она выражается в общем эмоциональном расстройстве, спаде настроения и раздражительности.
Диагностировать болезнь можно по рассказу самого пациента и по ряду симптомов, о которых уже говорилось. Напомним, что симптомы эти рассматриваются только обобщенными. В отдельности они могут наблюдаться и во многих других психических расстройствах. Длительность наблюдения данных симптомов от полугода. Из них хотя бы один месяц должна наблюдаться так называемая «активная» фаза, то есть галлюцинации, бред, дезориентация, сильный негатив.
Шизофрения чаще всего развивается у людей, которые имеют к ней наследственную предрасположенность. Скорее всего, речь идет не об одном гене, а о нескольких, которые в совокупности либо повышают риск возникновения заболевания, либо активируют патологические процессы. Шизофрения – болезнь, которая сильно зависит от социального статуса, можно сказать, что это болезнь городов. Неправильно, либо отсутствие как такового, воспитание только усиливает риск возникновения шизофрении.
Возможно ли полное излечение от шизофрении, остается под вопросом. Скорее всего, нет. Шизофрения – заболевание, которое приостанавливают или вводят в фазу «сна». Является возможным снизить проявление тех или иных симптомов и признаков, затянуть процесс регрессии и довольно длительное время избегать прогресса в развитии болезни. Когда шизофрения протекает тяжело, возможно помещение больного на добровольное и принудительное лечение в психиатрическую клинику. Основой психиатрического подхода является использование нейролептиков. Наиболее сильный эффект от их приминения наблюдается на седьмой и четырнадцатый день, после начала лечения. Побочные действия от приема этих препаратов связаны с большим набором веса. В основном, конечно, шизофрения лечится с помощью психотерапии. Однако, в этой области не так много хороших специалистов, как хотелось бы.