ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Средиземноморский стиль

Средиземноморский стиль питания в последние несколько десятков лет приобрел огромную популярность. Такая диета рекомендуется в качестве профилактики некоторых жизненно важных патологий. Возникновению такого фактора способствовало то, что практически все составляющие питания жителей средиземноморья содержат в себе необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и т.д. Так пришли к выводу, что именно эти кислоты и антиоксиданты и ответственны за возникновение таких заболеваний. В качестве объектов изучения выступали как натуральные продукты, так и микронутриенты, которые были выведены из этих продуктов в лабораториях.

В качестве подопытных выбрали несколько тысяч пожилых обитателей стран Европы. По ходу исследований выяснилось, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди приверженцев средиземноморского стиля питания снизилась на 29 %. Общая смертность же снижалась на 23 %. Вероятность летального исхода от онкологических заболеваний уменьшалась на 10 %. Пациентам, которые перенесли инфаркт, рекомендовалось придерживаться такого образа питания: каждый день фрукты, зелень, красные плоды, рыба, мясо заменялось на домашнюю птицу, а животные жиры – на растительные. По окончанию исследования, т.е. через 5 лет, обнаружилось, что в подконтрольной группе вероятность летального исхода уменьшилась на 60 %. Риск внезапной смерти сократился на 45 %.

Такая тенденция к снижению смертности происходит за счет того, что средиземноморский стиль питания предполагает потребление преимущественно рыбы, орехов и оливкового масла, которые содержат достаточное количество полиненасыщенных жиров и антиоксидантов. При этом значительно снижается уровень холестерина в крови (на 7 %). В ходе проводимых исследований выяснилось благотворное влияние на людей с таким заболеванием, как болезнь Альцгеймера. Те, кто придерживался средиземноморской диеты, страдали от этого заболевания на 30 % реже, чем те, кто питался привычным образом.

Замечено, что в странах, относящихся к средиземноморским, а именно, в Испании, Италии и Греции частота онкологических заболеваний существенно ниже, чем в северных странах Европы. По ходу исследования больных, которым предписывался средиземноморский стиль питания, отметилась тенденция к снижению смертности на 50 %. Все дело опять же в полиненасыщенных жирных кислотах, которые способны увеличить эффективность антитуморозных средств, помогающих бороться с раком. От всех видов раковых опухолей, за исключением рака предстательной железы, выявлено защитное воздействие овощей и фруктов. Недостаток в рационе овощей и фруктов способен привести к раку пищевода, желудка, а также репродуктивных органов женщины.

Особая роль при борьбе с онкологическими патологиями отводится томатам, коих в средиземноморском стиле питания содержится в огромном количестве. Использование в пищу томатов и продуктов на их основе снижает смертность от онкологических заболеваний на 50 %. Все дело в веществе ликопин, который содержится в томатах. При этом ни одно исследование не обнаружило отрицательного воздействия томатов и ликопина на организм человека.

Помимо благотворного влияния фруктов и овощей немаловажное влияние на поддержание организма в рабочем состоянии оказывает и употребление вина. При этом следует помнить, что повышенное внимание этому напитку, а также злоупотребление крепкими спиртными напитками не только снижает риск смертности, но и, напротив, увеличивает его многократно. Стакан некрепленого вина, бутылка пива (0,5 литра) снижают риск развития ишемической болезни сердца, тогда как более высокие дозы спиртных напитков способствуют развитию риска таких заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда. В малых дозах алкоголь предотвращает агрегацию тромбоцитов и усиливает фибринолиз. Доза крепкого алкоголя в 200–300 мл в сутки не оказывает подобного эффекта.

Обнаружено, что флавоноиды содержатся в большом количестве преимущественно в красном вине, чем в белом. При этом виноградный сок сам по себе содержит в 2 раза меньше флавоноидов, что объясняется активацией алкоголем оксида азота. В семенах винограда содержится проантоцианидин, который сам по себе является гораздо более сильным антиоксидантом, нежели витамины E, C и бета-каротин. Проантоцианидин снижает повреждения миокарда, тахикардию и частоту фибрилляции. Также этот природный антиоксидант уменьшает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Так, можно придти к выводу, что средиземноморский стиль питания в значительной степени снижает степень подверженности организма разного рода заболеваниям, а также сводит к минимуму риск смертности от этих патологий.


 

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи