ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Вред сахара

Сахар присутствует во всех продуктах питания. Он имеется не только в сладостях, но и в соусах, колбасах, копченостях, а также во многих других продуктах, которые никак не ассоциируются со сладким. Большинство людей даже не догадываются о том, что, выпивая маленькую бутылку газированной воды, они получают дневную дозу сахара. Пол-литра газированной воды содержит около 10 чайных ложек сахара. О вреде сахара говорится повсеместно. К идее глобальной борьбы с лишним весом подключают даже архитекторов, предлагая им проектировать кварталы в городах так, чтобы людям приходилось больше ходить пешком.

В России также стали много рассуждать о вреде сахара, особенное внимание уделяется риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Научные исследования показали, что сахар рафинад благоприятствует увеличению уровня содержания мочевой кислоты в крови, что является причиной формирования атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии. Ранее говорилось о том, что сахар полезен для работы мозга, а также в качестве профилактики склероза. Однако при изготовлении рафинированного сахара все полезное, что там находилось, удаляется. В последнее время появилась пропаганда сырого, неочищенного сахара и патоки, которые являются промежуточными продуктами и отходами сахарного производства. Коричневый сахар (менее очищенный) не столь вреден, как белый, однако это трудно усвояемый продукт.

В России массовое производство сахара началось лишь в начале 19 века. При этом он долгое время оставался труднодоступным и дорогим продуктом. Так что еще длительное время люди обходились без сахара, не испытывая при этом никаких лишений и тягот. Поэтому не стоит приучать ребенка к сахару и сладостям с рождения. Следует помнить о вреде сахара и проводить семейную пропаганду того, что сахар не должен быть непременной частью ежедневного питания.

В отличие от главного углевода продуктов питания, а именно, крахмалов растительного происхождения, которые имеют обыкновение медленно преобразовываться в глюкозу, которая лишь потом попадает в кровь, рафинированный сахар сразу проникает в кровь. Злоупотребление сахаром и сладостями приводит к возникновению гипергликемии. Это способствует созданию запаса так называемых пустых калорий, которые не представляют никакой ценности для организма человека. Все это создает благоприятную почву для развития таких заболеваний, как ожирение, гипертония, атеросклероз. Поэтому разговоры о вреде сахара не лишены своего смысла. Чем меньше сахара потребляет человек, тем лучше состояние его здоровья.

В последнее время, говоря о вреде сахара, тщательно рекламируют употребление фруктозы, как его замены. Фруктоза разрешена к употреблению диабетикам, а также лицам с заболеваниями сердца. Однако следует помнить, что подобная фруктоза проходит через те же стадии обработки, что и сахар рафинад, что делает ее таким же «мертвым» продуктом питания. Среди ее недостатков отмечается сложность дозировки: она значительно слаще сахара, и в случае передозировки происходят те же процессы, что и в случае сахара рафинада.

Такие заменители сахара, как ксилин и сахарин, также небезвредны для здоровья человека. Сахарин способен явиться причиной анемии, нарушения процессов пищеварения, а также снижает сердечную деятельность. Раньше для диабетиков рекомендовался ксилит, однако в последнее время эндокринологи уже не настолько уверены в полезности этого продукта, предлагая делать перерывы в его потреблении. Вред сахара состоит в его «мертвости», а ксилит также подлежит тщательной обработке. В настоящее время некоторые специалисты утверждают, что ксилит может оказать отрицательное воздействие на зрение человека.

Вред сахара невозможно исправить никакими диетами и лекарственными препаратами даже в течение многих лет. Тем не менее, среди как рядового населения, так и среди узкого круга специалистов и врачей бытует мнение о том, что при наличии усиленных умственных нагрузок рекомендуется повышенное употребление обыкновенного сахара с целью обеспечения мозга глюкозой. Подобное утверждение является заблуждением, которое очень дорого обходится всему человечеству. Любой любитель сладкого с радостью воспринимает подобные высказывания и расценивает это как сигнал к действию, начав поглощать в огромном количестве торты и конфеты и мечтая при этом о качественной работе мозга.

Такое отношение к сахару сводит все исследования ученых и практиков на нет, хотя они и имеют научно доказанную базу о безусловном вреде сахара. Злоупотребление сахаром рафинадом приводит к развитию многих заболеваний, а также наносит непоправимый ущерб здоровью зубов. Естественно производители продуктов, содержащих сахар, стремятся убедить потребителя в обратном, т.к. они имеют прямую прибыль от здоровья потребителя.


 

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи