ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Раскрыто пагубное влияние реалити-шоу на психику человека

 Люди сидят на мосткахЗа последние несколько десятилетий телевидение пережило настоящий бум популярности всевозможного рода реалити-шоу. Они идут практически по всем каналам, дети буквально воспитываются на них, и, как утверждают психологи, это явление не могло не оставить след в социальной и культурной жизни современного человека. В недавнем номере журнала «Когнитивная нейропсихиатрия» Джоэл и Ян Голд описывают несколько случаев психоза, при котором люди думают, что их жизнь постоянно снимают на камеру для какого-то реалити-шоу.

Подобное явление можно увидеть в фильме режиссера Питера Уира «Шой Трумана» (1998). Персонаж Джима Керри никак не мог отличить реальность от вымысла, думая, что его снимают камеры одного из реалити-шоу. Но это всего лишь персонаж. Как оказалось, реалити-шоу действительно могут внушить людям то, что за ними 24 часа в сутки наблюдают телекамеры. Конечно, как говорит Джоэл Голд, психичсеки здоровый человек вряд ли сможет вообразить себя участником реалити-шоу, а вот люди, у которых имеются предпосылки к развитию шизофренического или бредового расстройства, вполне могут стать жертвой подобного формата телевещания.

Все дело в том, говорят исследователи, что реалити-шоу зачастую копируют жизненную обстановку обычного человека. Цвета, формы, диалоги – все это может напоминать реальную жизнь, и у смотрящего телевизор человека может появиться неосознанный перенос условий реалити-шоу в собственную жизнь. Окружающие, естественно, будут относиться к такому человеку с обоснованным опасением, так как он обязательно будет высказывать свои идеи насчет происходящего вокруг в духе реалити-шоу.

При этом возможно, данный человек может неадекватно реагировать на утверждения окружающих о том, что никакие телекамеры его не снимают. Исследователи, столкнувшиеся с тремя случаями подобного реалити-психоза, планируют не только попытаться раскрыть механизм происходящего, но и выяснить культурное влияние телевизионных реалити-шоу на молодое поколение американцев.


Дата публикации новости: 26.06.2012 04:32

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи