ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Микрофлора кишечника помогает укреплять иммунитет

Кишечная микрофлораГруппа исследователей под руководством доктора Андреаса Дифенбаха и Стефани Гэнал из Института микробиологии и гигиены Фрайбурга сделали одно очень интересное открытие, касающееся кишечных бактерий и иммунного ответа на попадание в кишечник вирусов или вредных бактерий.

В кишечнике каждого здорового человека живут триллионы бактерий общей массой до пяти килограмм. Эта естественная микрофлора способствует нормальному пищеварению, помогает осуществлять переработку и усвоение витаминов, играет решающую роль для организма человека-носителя. Исследования немецких ученых также показали, какую важную роль микрофлора кишечника имеет для формирования иммунной системы кишечника. Нарушение баланса микроорганизмов во много раз увеличивает риск развития пищевой аллергии и появления хронических воспалительных заболеваний кишечника.

Главным вопросом исследования стало то, как влияет микрофлора кишечника на формирование иммунной системы вне кишечника, а также каким образом эти бактерии помогают человеку бороться с вирусом гриппа. Исследования проводились на мышах, одна группа которых имела нормальную микрофлору кишечника, а другая – стерильную микрофлору. Оказалось, при инициировании первой группы иммунный ответ был гораздо более силен, чем у тех мышей, который имели стерильную микрофлору. Когда стерильным мышам искусственно внедрили бактерии, которые есть в кишечнике у обычных мышей, в течение короткого времени их организм начал продуцировать большое количество иммунных клеток, борясь с инфекцией.

Врачи говорят, что без этого внедрения мыши оказывались в тяжелом состоянии и спустя пару часов умирали. Дело в том, что без наличия кишечных бактерий дендритные клетки организма мышей попросту не видели, что в организм проникли патогены, и не начинал от них защищаться. Так что именно кишечные бактерии обычно сигнализируют о том, что организм хозяина находится в опасности. 

Дата публикации новости: 06.07.2012 04:52

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи