ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Исследователи выяснили, как гормон стресса кортизол влияет на организм человека

Стресс Недавние исследования показали, что психологический стресс, независимо от того, вызван ли он краткосрочным разочарованием или серьёзными жизненными неурядицами, может повлиять на организм человека.

Стрессовая реакция на борьбу или полёт, которая развивалась у человека тысячелетиями, предназначена, чтобы защищаться от опасностей. Гипоталамус мозга посылает химические сигналы по нервам к надпочечникам, активируя выработку железами большого количества гормонов, таких как кортизол, который повышает артериальное давление и уровень сахара в крови. Это жизненно необходимо, если человеку нужно обогнать голодного льва, однако несколько излишне и может быть вредно для здоровья, если ему просто грозит увольнение.

Кортизол связывается с рецепторами в мозге, которые управляют приёмом пищи, вызывая тягу к сладким и жирным продуктам. Поэтому в момент стресса нужно контролировать себя и не допускать переедания. Лучше провести несколько часов в тренировочном зале.

Кроме того, гормон кортизол может увеличить количество жировых тканей в организме и размер самих жировых клеток. Постоянный стресс, связанный с повышенным уровнем выработки кортизола, влияет на образование прослоек подкожного жира. С счастью, физические упражнения помогают контролировать стресс и помогают сохранить вес под контролем.

Другой проблемой, связанной с излишней выработкой гормона кортизола является ухудшение памяти. Во время острого стресса гормон влияет на медиаторы, химические вещества, которые клетки мозга используют для связи друг с другом. Это затрудняет процесс мышления и извлечения воспоминаний.

Хотя в современном ритме жизни сложно избежать стресса, врачи советуют не оставлять попыток справиться с ним. Часто хорошим средством решения проблемы могут быть медитация или йога.


Дата публикации новости: 11.12.2012 07:37

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи