ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Рак в старом возрасте может сказаться на потомках

Пожилые люди Давно известно, что, когда у родителя рак развивается в сравнительно молодом возрасте, у детей  также значительно увеличивается риск развития рака.

Не ясным, однако, оставался факт,  есть ли риск для семьи (и как велик этот риск), если родитель заболевает раком в пожилом возрасте, после 80 лет. Одной из причин этого было то, что существует очень мало всеобъемлющих баз данных, из которых исследователи могут добывать информацию.

Чтобы ответить на эти вопросы, в новом исследовании учёные из немецкого Центра исследования рака и Университета Лунда в Швеции использовали базу данных шведских семей с раком (крупнейшую в своем роде), содержащую информацию почти о 8 млн. потомков и их родителей.

Все родители родились между 1867 и 1993 годами, а потомство - между 1932 и 2008 годами. Исследователи рассмотрели показатели заболеваемости раком в потомстве в возрасте до 76 лет.

В результате было обнаружено, что даже если родители заболели раком после 80 лет, риск рака  в потомстве был значительно выше, чем если родители не болели раком. У потомков родителей, у которых рак был диагностирован в более молодом возрасте, по-прежнему наблюдался самый высокий риск развития рака.

Если родители пострадали в возрасте от 80 до 89 лет, у потомства было в 2,3 раза больший риск развития меланомы, в 2 раза больший риск развития плоскоклеточного рака кожи, в 1,9 раза больший риск развития рака простаты, в 1,7 раза больший риск развития неходжкинской лимфомы и рака мочевого пузыря и в 1,6 раза больший риск развития рака молочной железы. Даже для тех потомков, чьи родители заболевали после 90 лет, риски увеличилась, хотя и незначительно меньше.

Учёные говорят, знание о наличии повышенного риска развития рака может позволить человеку принять меры для предотвращения этих видов рака. Например, снижение факторов риска, таких как курение, избыточный вес и малоподвижный образ жизни.

 


Дата публикации новости: 10.01.2013 07:00

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи