ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Дерматологи объяснили причину возникновению зуда

Зуд Проведённые недавно исследования обнаружили таинственный источник зуда. Некоторые нервные клетки специализированны для создания ощущений зуда. В то же время эти рецепторы не реагируют на болезненные ощущения.

В течение многих десятилетий причины возникновения зуда оставались тайной для исследователей. В то время как были обнаружены некоторые болевые нервы, при стимуляции которых возникало чувство щекотки, отдельные нервы, отвечающие за возникновение зуда, обнаружить не могли.  Исследователи даже выдвинули теорию о том, что зуд и боль вырабатываются одними и теми же нервными волокнами, но интерпретируются мозгом по-разному.

Для идентификации клеток, вызывающих зуд, учёные создали генетически модифицированных мышей, нервные клетки которых светились зелёным флуоресцентным светом при активации. Затем мышам ввели активные раздражающие компоненты, вызывающие чесотку и посмотрели, какие клетки светятся. При деактивации этих клеток мыши переставали чесаться (когда мыши чешутся, они используют только задние лапы, а когда испытывают боль – только передние).

Также учёными было выяснено, что эти нервы сходятся внутри позвоночника, около спинного мозга и связаны только с кожей. Это объясняет, почему у человека никогда не возникает желания почесать внутренние органы.

Это открытие, опубликованное 23го декабря, помогает решить давний спор дерматологов по поводу того, является ли зуд формой боли. Кроме того, выявив нервные волокна, отвечающие за зуд, исследователи смогли заставить их замолчать, чтобы разработать более эффективное антизудовое лечение. 


Дата публикации новости: 15.01.2013 08:39

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи