
"Похоже, очень маленькие дети могут признать, что помощь кому-то может иногда означать обращение внимания на их конечную цель, а не их конкретные просьбы", - говорит исследователь Кристина Р. Олсон из Йельского университета. "Эта забота показывает, что даже в первые несколько лет жизни, дети имеют удивительно глубокое понимание помощи".
Олсон и ее коллеги провели тест в группе 3-летних детей, попросив их ознакомиться с четырьмя парами функциональных и дисфункциональных элементов: реальным мобильным телефоном и игрушечным мобильным телефоном, нормальной пластмассовой баночкой и чашкой с дыркой в дне, реальным молотком и мягким, рабочим маркером и высохшим.
Потом детям сказали, что они должны помочь взрослым подготовиться к игре. В одном исследовании, взрослые просили один из объектов для практических целей. И в половине испытаний они указывали на чашку с дыркой. Дети, казалось, поняли, что взрослые не знали, что лучше. Они игнорировали конкретный запрос и вместо этого передавали функциональную версию объекта в 68% случаев (если взрослый показывал на функциональный объект, дети передавали его в 97% случаев).
Исследование говорит о том, что дети являются разумными, предоставляя помощь в таком юном возрасте, говорят исследователи.
Дата публикации новости: 18.02.2013 08:03
Смотрите также: