ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Кишечные бактерии помогают человеку бороться с ожирением

борьба с ожирениемНовое исследование помогло ученым выявить, что бактерии помогают бороться с лишним жиром и вправе называться «скрытым союзником» человека в борьбе за стройную фигуру. Различные виды бактерий, которые обитают в кишечнике, помогают предотвратить ожирение и защищают от него. Ученые из Вашингтонского Университета в Сент-Луисе пересаживали кишечные бактерии от полных людей мышам и наблюдали за реакцией грызунов. Таким образом, ученые попытались выяснить, как связаны полезные бактерии с работой кишечника.

Результаты исследования показали, что бактерии в кишечнике действительно помогают бороться с жировыми отложениям, что в свою очередь объясняет причину того, почему некоторые люди медленнее теряют вес, чем другие. По словам ученых, новая информация о пользе бактерий позволит значительно повысить эффективность многих диет. Как известно, человек рождается со стерильным пищеварительным трактом. Однако бактерии быстро населяют организм новорожденного, передаваясь от родителей с первыми приемами пищи.

В конечном счете, в кишечнике человека обитают сотни видов бактерий, которые отвечают за его здоровье. У полных и худых людей разные типы и количество кишечных бактерий. Предыдущие исследования показали, что в процессе похудения бактериальная микрофлора кишечника подвергается серьезным изменениям. Вполне понятно, что на вес человека влияет пища и физическая активность, но и бактериальная среда кишечника также является одной из причин ожирения.

В ходе первой стадии исследования ученые исследовали бактериальную флору у восьми добровольцев. В исследовании приняли участие четыре пары близнецов, в каждой из которых был человек с ожирением и стройный человек. Лишь одна пара близнецов была с одинаковыми признаками. Участие близнецов гарантировало ученым, что люди выросли в одинаковой среде и питались одинаково.

На второй стадии исследования кишечные бактерии пересаживались лабораторным мышам. У мышей, которым пересаживались бактерии от полных людей, наблюдалась быстрая прибавка в весе, а также нездоровые метаболические изменения, даже если не менялось их ежедневное питание. Затем ученые объединили в одной клетке мышей с ожирением и здоровых. Результат сильно удивил ученых. Мыши с ожирением поедали фекалии здоровых мышей, после чего их вес приходил в норму, а обмен веществ улучшался. Фекалии мышей с ожирением оставались нетронутыми.

После проделанной работы, ученые сделали выводы о том, что диетологи обязательно должны учитывать бактериальную микрофлору кишечника при подборе диеты. Возможно, будет разработан препарат, который будет способствовать развитию определенных бактерий в кишечнике. Ученые не исключают появления таблеток, которые будут помогать бороться с ожирением без вреда для здоровья. Вполне вероятно, на новые исследования и разработку препарата у ученых уйдет менее пяти лет. Полные результаты исследования были сообщены в журнале «Наука».

Дата публикации новости: 06.03.2014 09:37

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи