Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей параллельно росту распространенности аллергических заболеваний легких, на протяжении последних 50 лет.
Ученые из Швейцарии, предположили, что эти две тенденции не являются случайными, а имеют причинно-следственную связь. В докладе о результатах исследования, опубликованном в журнале Nature Medicine ученые установили, что при кормлении лабораторных мышей волокнистой пищей, повышается количество жирных кислот в крови, что положительно влияет на состояние иммунной системы, в частности в легких.
Последние исследования также показали, что питание продуктами, богатыми клетчаткой, помогает предотвратить развитие рака кишечника. Для своего исследования ученые разделили лабораторных мышей на три группы. Одну группу кормили продуктами с низким содержанием клетчатки; второй давали обычные продукты с умеренным уровнем клетчатки; третью группу кормили продуктами с повышенным содержанием клетчатки. Ученые изучили состояние бактериальной флоры кишечника до и после исследования. По мнению ученых, их исследование дает убедительные доказательства преимущества фруктов и овощей.
Дата публикации новости: 09.03.2014 09:00
Смотрите также: