ГлавнаяО насСтатьиНовостиКонсультацииЗаболевания

МЕДМЕГАПОРТАЛ.РУ - информационный ресурс с обширной медицинской тематикой, начиная от причин, симптомов, диагностики и методах терапии болезней, и заканчивая данными о дозах, свойствах, действии и способах применения лекарств. Представительницы прекрасного пола почерпнут знания о зачатии, беременности, родах, женских недугах. Мужчины смогут решить проблемы с потенцией, справиться с вредными привычками и зависимостью. Читатели найдут массу сведений о коррекции веса и фигуры, об уходе за телом. Виртуальный прием врачей подскажет, как действовать в трудной жизненной ситуации; к какому специалисту обратиться; как определить диагноз; зачем, как, чем и сколько времени нужно лечиться.

Поиск:




 

Легкие человека могут отличить сладкое от горького по вкусу

Вкусовые рецепторыВсе знают, что органом ощущения вкуса в организме человека является язык, снабженный рецепторами, позволяющими отличать кислое от сладкого, соленое от острого и так далее.

Между тем, специалисты из США установили, что рецепторы, распознающие горькое, имеются не только на языке, но и в легких человека. Кроме того, «легочные» рецепторы аналогичны по строению тем, которые располагаются на языке.

В начале исследования наличие таких рецепторов было установлено на легких лабораторных грызунов, а затем и у человека. Удивительно, но эти рецепторы, хоть и реагировали на горький вкус, но не передавали соответствующие сигналы в головной мозг.

Последующие испытания  показали, что влияние горького вкуса на рецепторы, располагающиеся на поверхности легочной ткани, способствовали расправлению легких и раскрытию дыхательных путей эффективнее, чем любое современное средство для терапии бронхиальной астмы. Именно в борьбе с этим заболеванием открытие может иметь неоценимую пользу.

По словам организаторов исследования, горькие продукты и  жидкости, поступающие в организм, всегда вели за собой раскрытие путей дыхания, что в отношении, например, бронхиальной астмы существенно улучшало состояние человека, позволяя ему дышать ровно и глубоко.

Авторы исследования полагают, что при помощи своего открытия им удастся значительно повысить эффективность препаратов против одышки и астмы.


Дата публикации новости: 28.02.2011 09:50

Смотрите также:

 

Новости

Март 2015

Генетически модифицированные продукты вызывают аутизм у будущих поколений

Ученые из Австралии обнаружили, что частое потребление генетически модифицированных продуктов вызывает повреждения ДНК. В будущем это повышает риск аутизма. Исследователи привели пример негативного воздействия. Для борьбы с сорняками сейчас активно используется глифосфат Roundup

подробнее >>

Март 2014

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

У многодетных женщин риск развития рака в 2 раза ниже

За последние три десятилетия количество случаев развития рака у женщин увеличилось в 3 раза. Одна по некоторым наблюдениям, риск развития онкологического заболевания снижается на 50%, если женщина родила 10 и более детей...

подробнее >>

Март 2014

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь при астме

Диетическое питание, которое основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, по данным нового исследования, может обеспечить защиту от астмы. Это может частично объяснить, почему сокращение употребления свежих фруктов и овощей...

подробнее >>

Все новости

Архитектор Менякин жизнь и творчество

Опрос

Как избавиться от лишнего веса и похудеть?


Вести подвижный образ жизни сжигая калории
Не есть сладкого и мучного
Если есть наследственная предрасположенность к полноте ничего не поможет
Не переедать, есть часто малыми порциями
Диета и спорт
Избегать фастфуда и другой недоброкачественной пищи